年末年始の輸送等に関する安全総点検について

輸送機関等に人流・物流が集中する年末年始に鑑み、各自動車運送 事業者等について、自主点検等を通じた安全性の向上を図るとともに、 輸送安全等に対する意識の向上を図るため、12月10日~翌年1月 10日までの期間を、年末年始の輸送等に関する安全総点検実施期間 と定めております。

(重点点検項目)
(1) 安全管理(特に乗務員の健康状態、過労状態の確実な把握、乗務員に対する指導監督体制)の実施状況
(2) 自然災害、事故等発生時の乗客等の安全確保のための通報・連絡・指示体制の整備・構築状況
(3) テロ防止のための警戒体制の整備状況や乗客等の安心確保のための取組、テロ発生時の通報・連絡・指示体制の整備状況及びテロ発生を想定した訓練の実施状況